À table avec les Marseillais

Culture Expositions - Rétrospectives Histoire et sciences humaines Exposition temporaire

Du 15 juin 2019 au 21 juin 2020, du mardi au dimanche ­de 9h à 18h

Musée d'Histoire de Marseille / Voie historique
Musées de Marseille - Ville de Marseille

À table avec les Marseillais

Musée d'Histoire de Marseille / Voie historique
Quand ?
Du 15 juin 2019 au 21 juin 2020
  • Mardi - 09h00-18h00
  • Mercredi - 09h00-18h00
  • Jeudi - 09h00-18h00
  • Vendredi - 09h00-18h00
  • Samedi - 09h00-18h00
  • Dimanche - 09h00-18h00


Du mardi au dimanche ­de 9h à 18h
Fermeture hebdomadaire le lundi exceptés les lundis de Pâques et Pentecôte
Fermeture les jours férié­s suivants : 1er janvier, 1er mai, 1er et 11 novembre, 2­5 et 26 décembre ­

Combien ?
Où ?
Musée d'Histoire de Marseille / Voie historique

Arrêté du 14 mars 2020 portant diverses mesures relatives à la lutte contre la propagation du virus covid-19

Afin de ralentir la propagation du virus Covid-19, les établissements accueillant du public sont fermés jusqu’au 15 avril,
– au titre de la catégorie Y : Musées.

En conséquence tous les Musées de Marseille sont fermés au public, et les visites et animations sont malheureusement annulées.

(Fermé – En attente des nouvelles mesures éventuelles suite au déconfinement progressif)

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UNE EXPOSITION-DOSSIER CONÇUE EN PARTENARIAT AVEC L’INRAP

Aux côtés de l’exposition  » On n’a rien inventé ! « , le service archéologique du musée d’Histoire de Marseille propose de dresser le couvert et de faire découvrir les us et coutumes liés à l’art de la table, à Marseille, de ses plus lointaines origines à nos jours.

Cette présentation, en forme de clin d’oeil, est l’occasion de mettre en exergue quelques trésors cachés du musée d’Histoire et du dépôt de fouilles archéologiques de la ville.

Chaque période a ses savoir-faire, ses savoir-vivre, ses ustensiles et sa vaisselle de cuisine et de table. Provenant pour la plupart de fouilles archéologiques, les objets sélectionnés, assiettes, pichets, écuelles, marmites…, témoignent de l’évolution des moeurs culinaires.

Le choix d’une longue chronologie, du VIe millénaire avant notre ère à l’aube du XXIe siècle, et le caractère « mondialisé » des contacts marseillais, est aussi l’occasion d’évoquer une histoire de l’alimentation méditerranéenne à travers quelques produits phares, introduits progressivement à la table des Marseillais. Grains de blé, noyaux d’olives et de pêches, pépins de raisins et de figues, graines de courges, pommes de pins, vertèbres de thons, fleurs de tomates, sont autant de témoignages archéologiques et historiques qui attestent l’arrivée de produits qui vont transformer durablement le régime alimentaire des Marseillais.

Certains contenants certifient aussi de façon indirecte la consommation de nouveaux…

Publié par : Ville de Marseille