Le grand Mezzé

Culture Expositions - Rétrospectives Histoire et sciences humaines Expostion permanente

Tous les jours sauf le mardi de 11h à 18h, 19h ou 20h en fonction de la saison

Mucem
Jacopo Bassano (d’après), Lazare et le mauvais riche, XVIIe siècle. Huile sur toile, d’après un tableau du XVIe siècle. Musée de Tessé, Le Mans © Musées du Mans

Le grand Mezzé

Mucem
Quand ?
Du 9 déc. 2020 au 31 déc. 2023
  • Du lundi au dimanche


Le Mucem est ouvert tous les jours sauf le mardi.
Fermeture exceptionnelle les 1er mai et 25 décembre

Jusqu'au 4 octobre 2020
10h—20h

Du 5 octobre 2020 au 9 avril 2021
10h—18h

Du 10 avril au 5 juillet 2021
10h—19h

Du 7 juillet au 29 août 2021
10h—20h

Combien ?
Tarifs - Entrée
  • A partir de 7,50 €
  • Prix Min : 7,50 € / Prix Max : 11,00 €

Tarifs expositions permanentes et temporaires Billet MuCEM - tarif plein : 11 EUR / tarif réduit : 7,5 EUR

Où ?
Mucem

La Galerie de la Méditerranée est l’espace d’expositions permanentes du Mucem. À partir de décembre 2020, sa première section accueille une nouvelle présentation :  » Le grand mezzé « .

Nous connaissons tous le slogan nous invitant à  » manger cinq fruits et légumes par jour « , mais qui sait que cette recommandation s’inspire du  » régime crétois « , aussi appelé  » diète méditerranéenne  » ? Ce concept, créé dans les années 1960 par l’épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.

L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. À l’heure où celle-ci est devenue un modèle globalisé, se pose aujourd’hui la question de la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production comme de sa cuisine.
Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Pour le savoir, l’exposition  » Le grand mezzé  » nous mène du champ à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.

À la manière d’un grand repas aux mets et aux saveurs variés,  » Le grand mezzé  » présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d’Europe et de Méditerranée, ainsi que 13 projets audiovisuels et 5 oeuvres inédites de Nicolas Boulard, Michel Blazy, Gerald de Viviès, Laurent Fiévet et Laurent Derobert, conçues spécialement pour ce parcours.

—Commissariat : Edouard de Laubrie, chargé de Collections et de Recherches, responsable du pôle  » Agriculture & Alimentation  » Mucem—assisté de Lucas Gomez.
—Avec le soutien d’un comité scientifique international
—Scénographie : Christine Ilex Beinemeier, architecture et scénographie
—Partenaire : Borges Tramier

Publié par : Ville de Marseille