L’Art Mange l’Art

Culture Expositions - Rétrospectives Peinture Audiovisuel - photographie - numérique Gastronomie Exposition temporaire

Du 22 mars au 13 octobre, du mardi au dimanche de 10h à 18h

Musée Regards de Provence
DR

L’Art Mange l’Art

Musée Regards de Provence
Quand ?
Du 22 mars 2019 au 13 oct. 2019
  • Mardi - 10h00-18h00
  • Mercredi - 10h00-18h00
  • Jeudi - 10h00-18h00
  • Vendredi - 10h00-18h00
  • Samedi - 10h00-18h00
  • Dimanche - 10h00-18h00


Le Musée Regards de Provence est ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 18h.
Fermeture des guichets à 17h30.
Fermetures annuelles : 1er mai et 15 août

Combien ?
Tarifs - Entrée
  • A partir de 2,00 €
  • Prix Min : 2,00 € / Prix Max : 6,50 €

Tarif normal 2 expositions : 6,50 EUR - Tarifs réduits : 5,50 EUR - 4,70 EUR - 3 EUR - 2 EUR Gratuit : membres sociétaires, membres partenaires, enfants jusqu'à 12 ans, Pass Musées, City Pass

Où ?
Musée Regards de Provence

Dans le cadre de l’année de la Gastronomie 2019 – MPG 2019, coordonnée par le Département des Bouches-du-Rhône et Provence Tourisme, le musée Regards de Provence dédie ses trois salles à deux expositions sur les thématique de l’art culinaire, l’art de vivre dans le Sud, l’art de la table, …, réunissant des oeuvres d’artistes du XIXe au XXIe siècles.

Du 5 mars au 13 octobre 2019, les expositions « L’Art Mange l’Art » et « De la table au tableau » raviront tous les gourmets, gastronomes, becs fins et autres fines bouches par la multiplicité de visions artistiques modernes et contemporaines.

L’exposition « L’Art mange l’Art » est consacrée aux délices gastronomiques d’artistes contemporains – photographes, peintres, dessinateurs, sculpteurs, vidéastes – qui invitent à redécouvrir, à travers leur regard intime, leur prisme, leur vision, les plaisirs simples des aliments, de leur authenticité, de la cuisine, de la table, de la cérémonie du repas, de la créativité des arts de la table. Elle donne à réfléchir sur la société de consommation, l’industrie alimentaire – l’art de séduire par des mises en scène originales et des emballages créatifs – mais aussi ses abus, ses dérives, ses gaspillages. Chaque approche artistique, souvent hors des sentiers battus et teintée parfois de dérision et de provocation, interprète l’aliment, la nature, le terroir, la récolte, la transformation fascinante de la matière première en repas, la convivialité, l’échange, le partage, la mise en scène d’un repas. Ces artistes explorent les rapports entre créations culinaires et artistiques et les revisitent.

Certaines oeuvres appétissantes, dans le courant du Eat Art, réveillent nos sens, mettent en appétit pour satisfaire l’oeil et la gourmandise du visiteur. Composées d’aliments, de restes de repas, de déchets et vaisselle collés, « piégés » et présentés au mur comme des fresques, elles mettent en scène nos habitudes alimentaires et des objets du quotidien.

Les arts de la table composant la mise en scène artistique d’un repas – sculptures d’assiette, de plats, de verres, de vases – sont aussi mis à l’honneur, constituant de véritables oeuvres d’art ornés de motifs parfois poétiques ou luxuriants évoquant l’hymne à la mer, la nature, l’amour.

Une riche pluridisciplinarité d’artistes du territoire et nationaux seront réunis.

Publié par : Ville de Marseille