Le grand mezzé

Culture Expositions - Rétrospectives Arts et Beaux-arts Histoire et sciences humaines Gastronomie Exposition temporaire

Du 9 au 10 décembre 2023

Mucem
Jacopo Bassano (d’après), Lazare et le mauvais riche, XVIIe siècle. Huile sur toile, d’après un tableau du XVIe siècle. Musée de Tessé, Le Mans © Musées du Mans.

Le grand mezzé

Mucem
Quand ?
Le 9 déc. 2023
  • Samedi

Combien ?
Tarifs - Entrée
  • A partir de 7,50 €
  • Prix Min : 7,50 € / Prix Max : 11,00 €

Tarifs expositions permanentes et temporaires Billet MuCEM - tarif plein : 11 EUR / tarif réduit : 7,5 EUR Billet Mucem Famille : 18 EUR (2 adultes et 5 enfants max.)L'accès sera plus limité, les visites repensées, le port de masque obligatoire et les mesures barrières impératives.

Où ?
Mucem

Edouard de Laubrie, chargé de Collections et de Recherches, responsable du pôle «  Agriculture & Alimentation  » Mucem—assisté de Lucas Gomez.

On connait le slogan « manger cinq fruits et légumes par jour » qui s’inspire de la « diète méditerranéenne » ou du « régime crétois ». Dans les années 1960, l’épidémiologiste américain Ancel Keys crée ce concept et l’UNESCO l’inscrit dès 2010 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant sa reconnaissance et sa mondialisation.

La «  diète méditerranéenne  » est aujourd’hui synonyme de 2 tendances simultanées et antagonistes : d’une part sa mondialisation, d’autre part la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production et de sa cuisine. L’exposition se propose donc de définir ce qui la caractérise, d’en comprendre les grandes composantes et de voir comment elle a évolué sur le temps long.

Publié par : Ville de Marseille