Apéritif provençaux – Guinguette

Apéritif provençaux – Guinguette - Tous les autres évènements Et sinon… Produits régionaux Dégustation - repas - Il Cuoco - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Tous les jeudis soirs, le restaurant Trattoria Il Cuoco vous propose un apéritif provençal type guinguette, en musique, avec initiation à la pétanque.

Un bar extérieur sur la terrasse, avec un espace restauration : spécialités culinaires provençales différentes chaque jeudi (soupe au pistou, aïoli, soupe de poisson, etc…) ainsi que des tapas provençaux, anchoïade, salade de poulpe, tapenade, panisses etc. Possibilité de dégustations de produits locaux (vins, fromages, etc…)

Un apéritif provençal n’en est pas un sans une partie de pétanque ! Un terrain de pétanque sera accessible sur inscription gratuite auprès du restaurant.

Selon les jeudis, des concerts live de jeunes artistes locaux se tiendront sur notre terrasse.

Focus sur les spécialités de Châteauneuf-les-Martigues – Rue de la Gastronomie

Focus sur les spécialités de Châteauneuf-les-Martigues – Rue de la Gastronomie - Tous les autres évènements Et sinon… Produits régionaux Boutique éphémère Démonstration - Espace restaurant MPG2019 - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Focus sur les spécialités de Châteauneuf-les-Martigues, du mardi 18 juin au jeudi 20 juin, 10h-18h avec une nocturne le jeudi jusqu’à 22h.

– LALOUM Alain POUTARGUE (mardi et jeudi)
– LOYAU Grégory BRASSERIE LA CALANQUE (lundi, mardi, mercredi et jeudi + nocturne)
– FREVILLE Julien CUISINOMAD (lundi, mardi, mercredi et jeudi + nocturne)
– TROUPEL Alexandre FLEURS COMESTIBLES (mercredi et jeudi)
– GRAINES DE SOLEIL MARAICHAGE BIO (mardi)
– PATRUNO Jocelyne BROUSSE ET FROMAGES (lundi, mardi, mercredi et jeudi)
– ZUBILLAGA Mayalen LIVRES DE GASTRONOMIE PROVENCALE (Brousse…) (jeudi)
– VILLE DE CHATEAUNEUF (tous les jours + nocturne)

Pour la nocturne du jeudi 20 juin (18h-22h) – Cuisinomad préparera des plats et la brasserie Les Calanques proposera ses bières. D’autres artisans présents dans la semaine peuvent également se greffer.
Nous aurons une ambiance musicale style playlist.

Festival Mmmh! hors les murs

Festival Mmmh! hors les murs - Tous les autres évènements Et sinon… Produits régionaux Boutique éphémère Démonstration - Espace restaurant MPG2019 - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Le célèbre festival de la gastronomie en Provence « Mmmh ! » de Châteauneuf-le-Rouge se délocalise à Marseille le temps d’une journée pour vous présenter un avant-gôut du programme.

Sinon, rendez-vous au Festival Mmmh ! de la Gastronomie en Provence, le 7 juillet à Châteauneuf-le-Rouge.

Act for food factory

Act for food factory - Tous les autres évènements Et sinon… Nature et environnement Boutique éphémère Dégustation - repas - Espace cuisine MPG2019 - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Act for food factory arrive à Marseille, rue de la république, dans le cadre de MPG2019

Focus sur les spécialités de Miramas – Rue de la Gastronomie

Focus sur les spécialités de Miramas – Rue de la Gastronomie - Tous les autres évènements Conférences - débats Et sinon… Produits régionaux Boutique éphémère Démonstration Conférence - Espace restaurant MPG2019 - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Focus sur les spécialités de Miramas, et un fil rouge sur 3 jours sur la thématique du développement et de l’alimentation durable : présentation des produits, animations par restaurateurs, diététiciens, associations, producteurs, artisans… de Miramas

L’espace « Envie de Provence » propose des spécialités provençales, ouvert de mardi à jeudi :
– Grain de café – sélection de cafés et thés bio
– L’art du Pain – pain bio cuit à l’ancienne
– La librairie Au pays d’Alice – ouvrages culinaires
– Les huiles essentielles – aromathérapie de Guy Toscano
– Le chocolatier Argiolas – intégré à la Route des Arts & Gourmandises 2019 (Chambre des métiers et de l’artisanat Provence-Alpes-Côte d’Azur) – figuettes et créations chocolatées
– Domaine de Montau – médaille d’or au concours général agricole 2018 – huile d’olive, confitures et jus de fruits
– Domaine de Lunard – vins de Provence
– Domaine de Sulauze – vins en biodynamie et polyculture, bières artisanales, viande de taureau bio
– Masabeille – Miel
– Délicieusement bio – pain de campagne bio
– Frangine et Chocolat – biscuits
– Les gâteaux d’Isabelle – spécialiste en cake design et gâteaux personnalisés

Et chaque jour une programmation DÉVELOPPEMENT DURABLE, ALIMENTATION DURABLE & ANTI GASPI :
[MARDI 4 JUIN]
– 10h à 12h30 COLLOQUE alimentation durable (présentation du projet d’alimentation durable, projet à Miramas, dynamique, cercle vertueux, témoignages, perspectives, débat/questions/réponses…).
– 12h à 14h : LA TABLE DES SENS DE LA TOUPINE avec Sylvain Floutier. Cuisine gastronomique accessible sublimant les produits locaux
– 15h à 17h : ATELIERS « mieux manger, mieux bouger, prévention santé »
> ateliers culinaires « pour ma santé, je me fais plaisir » à destination des seniors avec l’ADMR LCE
> atelier aromathérapie avec pharmacie Toscano
> atelier sport santé / sport sur ordonnance avec Office municipal des sports de Miramas (test de condition physique, présentation dispositifs / activités, lien alimentation / santé …)
> échange avec nutritionniste
– 15h à 17h : ENCAS SUCRES AVEC DESSERTS
– 17h à 19h : AFTERWORK CINQ A SEPT « Y aura du violon et des trucs bons » / Rien ne se jette : les restes revisités par Maître Floutier

[MERCREDI 5 JUIN]
Axe découverte grand public : bien manger, bien vivre made in Marseille
– 10h à 12h et 14h à 17h : ATELIER gratuit « cuisine anti-gaspi » @salon et salle à manger
> avec l’ADMR LCE : pilote du défi 1000 familles zéro déchet à Miramas + retour sur expérience / astuces
> avec la Brigade anti-gaspi
> atelier « mon bon pain en 5 minutes » confection vegan avec Sandra Pons (blogueuse culinaire végétalienne)
> atelier « délices autour du gateau » avec Frangine & chocolat
12h à 14h : LA TABLE DES SENS DE LA TOUPINE avec Sylvain Floutier @salle à manger
Possibilité d’entretien toute la journée avec nutritionniste (vie hyper active, junior, famille…)
15h à 17h : ENCAS SUCRES AVEC DESSERTS invendus le midi de Sylvain Floutier / carioles des glaces …
17h à 19h : AFTERWORK CINQ A SEPT : Y aura du violon et des trucs bons
Spécial oenologie et tapas locaux ( lui donner contacts pain bio, huîtres, fromage de chèvre).

[JEUDI 6 JUIN]
10h 12h Grand débat réunion de famille : la gastronomie un atout compétitif pour les villes. Témoignages Eologos ‘comment ils ont matérialisé des années de recherches sur le zéro déchet en un réseau de franchise de magasins Vrac Negosio Leggero » Témoignage : atelier TED / bistro locavore installé à Miramas
12h 14h : Bistro locavore par l’atelier de TED
15h 17h : étude focus Village de Marques
17h 20h : Afterwork de clôture
et toute la journée
> L’espace bibliothèque pour aller plus loin : sélection d’ouvrages sur le ZDZG, consommer local, le bien manger, la gastronomie et le culinaire / totem vidéo pour visualiser les projets de la ville (art de vivre, films ZDZG, dév durable, projet 1000 écoles et collèges contre le gaspillage
> La chambre des secrets pour des entretiens personnalisés avec nos experts : diététicien notamment ou experts des temps professionnels, presse
> La salle à manger, espace restauration pour Floutier, atelier TED, cariole des glaces et pour les ateliers
> Au jardin : l’espace terrasse agrémenté de plantes pour des dégustations

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Vanessa ROBUSCHI

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Vanessa ROBUSCHI - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Sur la digue du Large - La Joliette, 13002 - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Dîner insolite sur la Digue du large à Marseille.
Etroite mais longue séparation entre la ville et la mer, cette bande de béton et de pierres de 7 km de long, qui protège de la houle et des tempêtes, les bassins de la joliette et les bateaux qui y stationnent, s’étend de la passe du Vieux Port jusqu’à l’Estaque : c’est la jetée du large construite grâce aux pierres des Carrières du Frioul. Ce fut longtemps le territoire des jeux entre amis, des pêcheurs amateurs et des balades en famille. Une occasion unique de pouvoir la fouler à nouveau.

Vanessa Robuschi :
Après avoir grandi à Nice dans une famille de cuisinier, Vanessa apprend le métier auprès de Gérald Passédat, avant de rejoindre la brigade de Lionel Levy, puis d’ouvrir son restaurant Question de Goût à Marseille, en 2008. Elle participe à Top Chef en 2015 et continue depuis de tracer une voie culinaire originale et singulière.

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Lionel LEVY

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Lionel LEVY - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Sur la digue du Large - La Joliette, 13002 - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Dîner sur la digue du large à Marseille.
Etroite mais longue séparation entre la ville et la mer, cette bande de béton et de pierres de 7 km de long, qui protège de la houle et des tempêtes, les bassins de la joliette et les bateaux qui y stationnent, s’étend de la passe du Vieux Port jusqu’à l’Estaque : c’est la jetée du large construite grâce aux pierres des Carrières du Frioul. Ce fut longtemps le territoire des jeux entre amis, des pêcheurs amateurs et des balades en famille. Une occasion unique de pouvoir la fouler à nouveau.

Lionel Lévy :
Chef étoilé de l’Hôtel Intercontinental de Marseille, figure incontournable de la scène culinaire marseillaise et ardent défenseur du terroir culinaire méditerranéen. Il co-fonde en 2012 avec Guillaume Sourrieu, Christian Ernst, Sylvain Robert et Gérald Passédat notamment l’association Gourméditerranée, avec un objectif simple mais ambitieux : promouvoir le dynamisme de la cuisine locale, prouver que Marseille existe sur la scène gastronomique et inciter les producteurs locaux à élever leur offre à la hauteur des talents qui font bouillonner les tables marseillaises.

La Maison de l’alimentation durable

La Maison de l’alimentation durable - Culture Tous les autres évènements Conférences - Débats Conférences - débats Et sinon… Produits régionaux Ecologie Rassemblement - Rencontre Conférence Démonstration - La Maison de l'alimentation durable - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

La Maison de l’alimentation durable made in Miramas vous invite à découvrir toutes les tendances, innovations, initiatives et astuces
pour explorer les contours de l’alimentation durable, découvrir des produits et des savoir-faire et accélérer ensemble la transition.

Au menu (entrée libre)
Colloques participatifs sur l’alimentation durable et les produits de bouche, un atout compétitif pour les centres-villes.
Ateliers gratuits : cuisine anti-gaspi, vegan, délices sucrés, sport-santé (test de condition physique), diététiciens et bienfaits de l’aromathérapie….

Le village de marques McArthurGlen Provence dresse la table.
Côté table (avec participation)
• La table des Sens de la Toupine par Sylvain Floutier (restaurateur à Miramas-le-vieux)
• L’atelier TED, bistro locavore
• La carriole des glaces artisanales
• Afterwork  » Y aura du violon et des trucs bons  » : tapas, oenologie, découverte des produits locaux…
• Encats sucrés et pop up store de produits du terroir
Un programme qui émoustille les papilles, partage les éco-gestes, les savoir-faire et régalera tous les palais.

Marseille Provence Gastronomie 2019 au Môle Passedat

Marseille Provence Gastronomie 2019 au Môle Passedat - Tous les autres évènements Foires, salons, marchés Et sinon… Marchés Gastronomie Dégustation - repas Démonstration Marché - Le Môle Passedat - La Cuisine - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Depuis 2013, Le Môle Passedat fait vivre le coeur du Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (Mucem) à Marseille. À travers différents espaces et des propositions culinaires variées, le Chef triplement étoilé Gérald Passedat garde l’esprit de sa cuisine et s’adapte au rythme et aux envies de chacun.

Dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, le Môle Passedat au Mucem à Marseille organise divers événements ouverts au public dans le but de faire rayonner la cuisine méditerranéenne, de sensibiliser à l’agriculture raisonnée et à la pêche responsable ainsi que de mettre en avant les producteurs locaux notamment :

COURS DE CUISINE POUR ENFANTS

Quoi de mieux pour transmettre le goût de la cuisine aux enfants que de les initier à cet art ? C’est à travers cette démarche de transmission que l’École de Cuisine du Môle inaugure des cours pour enfants. De 6 à 12 ans, seuls ou avec leurs parents, les chefs en herbe pourront toucher, sentir, pétrir et réaliser des recettes équilibrées tout en s’amusant.
Samedi 25 mai, de 15h à 17h : une édition gourmande
spéciale goûter pour découvrir la pâtisserie

COURS DE CUISINE :

Prochains cours de cuisine autour de la cuisine méditerranéenne : poulet au miel et aux agrumes, poisson cru de nos calanques, paëlla au riz noir de Camargue, soupe au pistou… (prochaines dates 07 juin, 15 juin, 21 juin, 28 juin, 5 juillet…)

LES BRUNCHS DES PRODUCTEURS

Les 19 mai, 16 juin et 7 juillet 2019, de 11h à 16h30 sur la place d’Armes, profitez du soleil pour flâner autour des stands du brunch des producteurs.

Pour les plus matinaux, dès 9h30, café, thé, jus de fruits et boissons détox accompagneront les activités sportives (yoga, pilâtes…) encadrées par les animateurs du Mucem sur la terrasse du J4.

A partir de 11h, découvrez, échangez et goûtez les spécialités des producteurs qui animeront leurs stands. Poissonniers, maraîchers, fermiers, boulangers ou encore fromagers laissez-vous guider au fil des allées par des professionnels passionnés dont les produits de qualité exprimeront un savoir-faire unique. Vous pourrez également accompagner votre repas de boissons grâce aux différents bars proposés : bar à bières et vins, bar à
jus de fruits, caféterie, bar à cocktails et mocktails.

TABLE D’HÔTE DU MÔLE

Les tables d’hôtes du Môle du 10 mai seront en collaboration avec le Collège Culinaire de France pour un menu dégustation 100% végétarien et l’édition du 7 juin sera dédiée au thème de la rôtissoire : cochon de lait en plat et fruits en dessert, le tout rôti à la broche

Le Sans Fourchette ® à la Friche

Le Sans Fourchette ® à la Friche - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Les Grandes Tables de la Friche - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Mémoire & Santé souhaite recréer du lien social autour de la gastronomie en proposant des repas sous forme de bouchées, préhensibles avec la pince naturelle pouce-index signature de “Le sans Fourchette ®”. Notre concept vise à proposer des sorties au restaurant pour rompre l’isolement des personnes âgées seules ou en couple, accompagnées de leur famille, ou en groupe, notamment celles qui n’osent pas (ou plus) franchir la porte des restaurants, quelle qu’en soit la raison . Réinvestir l’espace social grâce aux plaisirs de la table est une de nos missions, avec toujours la volonté d’aller à la rencontre des futurs restaurateurs pour les sensibiliser à nos valeurs et à nos actions.

2 rendez-vous : le 27 et le 28 septembre 2019 aux Grandes Tables à Marseille.

Mémoire & Santé, toujours à l’affût de projet innovant, a souhaité collaborer avec l’équipe des Grande tables, pour proposer un déjeuner  » Le Sans Fourchette ®  » dans ce lieu typique de la créativité marseillaise au coeur de l’emblématique Friche de la Belle de mai.

« Le Sans Fourchette ® » est une coopération entre l’association et des restaurateurs volontaires et/ou des lycées hôteliers. Dans le cadre de MPG2019 « Année de la Gastronomie en Provence », 8 dates sont proposée à Marseille et dans les Bouches-du-Rhône.