L’îlot de la Corniche

L’îlot de la Corniche - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Musique Gastronomie Soirée - clubbing - DJ set Dégustation - repas - L'îlot de la Corniche176 Corniche Président John F. Kennedy, 7e - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Le temps d’un été, à l’abri des regards, imaginez un petit nid perché de 200 m2 juste au-dessus de l’eau, avec vue panoramique à 180°.

Le cadre idéal pour refaire le monde entre amis, apprécier le coucher du soleil avec la mer pour unique horizon en écoutant quelques douceurs musicales.
Dans le cadre de l’année de la gastronomie en Provence le collectif Borderline (en collaboration avec Mpg2019), invite à prendre une pause gourmande, tous les jours quand la météo le permet du 13 juin au 8 septembre de 18h à 22h.

À la carte : ceviche, panisse, salade de saison, grillade à la plancha, pizza artisanale, vin bio, cocktails maison, bière de la région…

Une perle rare, un spot unique, une presqu’île, l’Îlot de la Corniche se consomme sans modération, les yeux rivés sur la grande bleue…

Les jeudis, « on cause ! »

Les jeudis, « on cause ! » - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Histoire et sciences humaines Nature et environnement Rassemblement - Rencontre - Coco Velten - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Les évènements Jeudi « On cause » sont des temps où Coco invite une association, un organisme afin d’ouvrir à un sujet engagé d’actualité : discussions, projections, débats et rencontres sont au programme !

• Jeudi 11 juillet
CONFÉRENCE / DÉBAT
Invitation au média Marcelle
Au programme : du journalisme live, des rencontres inédites, des projets inspirants, et un apéro tous ensemble !

• Jeudi 25 juillet
JARDIN
Bzzzzzzzzzz
À l’occasion de la récolte saisonnière de miel nus proposons une soirée autours de ces insectes indispensables au fonctionnement de notre écosystème.

Événement gratuit et accessible à tous.
Chaque jeudi – 18h / 21h
La Cantine – RDC

Ambroisie et Hydromel – Entre terre et ciel

Ambroisie et Hydromel – Entre terre et ciel - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Musique classique Gastronomie Concert Dégustation - repas - Cité de la Musique - Bastide de la Magalone - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

La quintessence de ces poèmes français et italiens mis en musique ! Douceur de la langue, hardiesse des modulations et beauté des mots résonneront con delicatezza, con grazia, con spirito !

Avec Marc Filograsso, ténor et Marion Liotard, piano

16h – Dégustation de thé et douceurs

Une proposition de Marseille Concerts.

Dans le cadre de MPG2019 Année de la Gastronomie.
MPG2019 célèbre les savoir-faire et les savoir-être du territoire des Bouches-du-Rhône afin de révéler et de magnifier l’ensemble des acteurs de la filière de la gastronomie.

TraverSons, jazz en cépage

TraverSons, jazz en cépage - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Jazz - swing - blues Gastronomie Concert Dégustation - repas - Cité de la Musique - Bastide de la Magalone - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

TraverSons est un concert commenté à destination de tous les publics.

L’essentiel étant de réunir un public gourmand, d’apprendre et de comprendre la part d’improvisation et d’écriture dans le jazz.

Perrine Mansuy [piano, composition], Éric Longsworth [composition, violoncelle], Jean-Luc Di Fraya [percussions, chant]

19h – Dégustations

Une proposition de Marseille Concerts.

Dans le cadre de MPG2019 Année de la Gastronomie.
MPG2019 célèbre les savoir-faire et les savoir-être du territoire des Bouches-du-Rhône afin de révéler et de magnifier l’ensemble des acteurs de la filière de la gastronomie.

Les ondes – Amandine Habib

Les ondes – Amandine Habib - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Musique classique Gastronomie Concert Dégustation - repas - Cité de la Musique - Bastide de la Magalone - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

« Les ondes » entremêle des pièces qui se font écho, jusqu’à se perdre dans les époques et ne garder que l’empreinte d’une poésie commune à ces deux maîtres que sont François Couperin et Claude Debussy.
Avec Amandine Habib

10h – Dégustation de café

Une proposition Marseille Concerts.

Dans le cadre de MPG2019 Année de la Gastronomie.
MPG2019 célèbre les savoir-faire et les savoir-être du territoire des Bouches-du-Rhône afin de révéler et de magnifier l’ensemble des acteurs de la filière de la gastronomie.

AMANDINE HABIB
Née à Marseille dans une famille de mélomanes, Amandine Habib est une musicienne accomplie qui ne cesse d’élargir sa connaissance et sa pratique musicale. Elle se passionne pour les musiques extra-européennes et part au Laos, étudier et enregistrer la musique de l’ethnie Kammu.

En 2003, Amandine Habib est admise au Conservatoire National Supérieur de Musique de Lyon où elle obtient le Prix en 2007. Investie aussi dans la pédagogie, elle réussit le C.A. en piano en 2013 et mène une carrière de concertiste, soliste et chambriste. Souhaitant sans cesse se perfectionner, Amandine continue d’être conseillée par des pianistes renommés tels que Bernard d’Ascoli, Jay Gottlieb, Bruno Rigutto… Son disque Around Bach, sorti en 2015 chez Musicube est très apprécié des critiques spécialisées mais est aussi un coup de coeur Fnac et France Musique. Amandine est invitée à de nombreux festivals tels que : les Solistes de Demain Lyon, les Musicales du Luberon, le Festival International de Piano de Solliès-Pont, Le Festival International des Nuits Pianistiques…

Les Ondes, son deuxième disque, sortira à l’automne sous le label Melism, en co-production avec Arts et Musiques en Provence. Cet album met en lumière les liens entre la musique de François Couperin et celle de Claude Debussy.

Festival Les Réjouissances

Festival Les Réjouissances - Culture Tous les autres évènements Festivals - Fêtes Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Jazz - swing - blues Musique classique Gastronomie Festival Concert Dégustation - repas - Cité de la Musique - Bastide de la Magalone - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Dans le cadre de MPG2019 Année de la Gastronomie.

MPG2019 célèbre les savoir-faire et les savoir-être du territoire des Bouches-du-Rhône afin de révéler et de magnifier l’ensemble des acteurs de la filière de la gastronomie.

Au programme

• Samedi 28 septembre à 20h30
Traversons, jazz en cépage

• Dimanche 29 septembre à 11h
« Les Ondes » Couperin & Debussy

• Dimanche 29 septembre à 17h
Ambroisie & Hydromel – Entre Terre et Ciel

Balade gustative dans le quartier du Panier : on n’a rien inventé depuis l’Antiquité !

Balade gustative dans le quartier du Panier : on n’a rien inventé depuis l’Antiquité ! - Tous les autres évènements Et sinon… Produits régionaux Dégustation - repas - Image, Son et Compagnie - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Balade repas dans le quartier du Panier, une balade ludique et gustative dans le plus vieux quartier de Marseille à la recherche des liens entre les aliments d’aujourd’hui et ceux dégustés sous l’antiquité Romaine.
Pour l’exposition du musée d’histoire de Marseille  » On a rien inventé, produits, commerces et gastronomie dans l’Antiquité Romaine  » ce repas itinérant met en évidence les pratiques culinaires actuelles et celles plus anciennes liées à la gastronomie antique.

Balade où l’on découvre les aliments locaux, des terroirs de la Méditerranée et au delà.
Cette balade est faite de mets que l’on déguste de lieux en lieux, de l’Odyssée des parcours de vie de ceux qui nous reçoivent dans leurs commerces. Ce parcours des cinq sens est composé de mets, de poésies, de musique et autres surprises.
Bénédicte Sire, comédienne et réalisatrice, a créé pour l’exposition du Musée d’Histoire de Marseille, un voyage délicieux et dépaysant à déguster dans le quartier antique du Panier à Marseille.
Balade repas  » On a rien inventé depuis l’antiquité « , une fois par mois de juillet à novembre 2019.

Durée 2h30/3h.
Le lieu de rendez vous est indiqué lors de l’inscription.

Bistronomie Club

Bistronomie Club - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Concerts - Opéras - Soirées Gastronomie Electro Soirée - clubbing - DJ set Dégustation - repas - La Voûte Virgo - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Bistronomie Club est en événement éphémère qui propose une fusion de créations culinaires et musicales.

Des chefs proposent une street food de qualité dans une ambiance festive et chaleureuses concoctée par des artistes internationaux.

Après Berlin, Paris, Bordeaux ou Bruxelles, bienvenue à Marseille :

Le 5 juillet à la Voûte – Virgo

Apéro musical avec le meilleur de la Street Food locale et programmation musicale assurée par Marc Lapeyre de FKCLUB

Le 8 septembre au Talus

Edition spéciale Provence pour les French Street Food Awards #3 (vote français des European Street Food Awards).

Banquets gréco-romain

Banquets gréco-romain - Culture Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Histoire et sciences humaines Dégustation - repas - Musée d'Histoire de Marseille / Voie historique - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

À l’issue d’une visite de l’exposition On n’a rien inventé !, des convives pourront assister sur le site du Port Antique à un banquet singulier « gréco-romain, concocté par Mireille Cherubini et Emmanuel Perrodin. Des lectures de textes en grec et latin sur le thème de la cuisine antique, une reconstitution d’un banquet de Platon à Néron, agrémenteront ce festin.

Rencontres avec les producteurs du terroir

Rencontres avec les producteurs du terroir - Tous les autres évènements Culture Et sinon… Conférences - Débats Nature et environnement Produits régionaux Boutique éphémère Dégustation - repas Table ronde - rencontres - débat - Espace cuisine MPG2019 avec Act For Food Factory & L'atelier des Chefs - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

En plus des cours de cuisine organisés chaque jours du mardi au samedi par l’Atelier des Chef, l’espace Act For Food Factory, by Carrefour, accueille ponctuellement, le temps d’une demi-journée des producteurs locaux, éco-responsables et/ou engagés dans une démarche RSE, … Ils vous présentent leur produits, et leurs méthodes :

– Olibaou (Vins bio) : 4 juin, 5 juillet
– Smothie AFF : 7 et 8 juin
– Alfagel (glaces artisanales) : 6 et 28 juin
– Pâtes TEZIER : 14 juin, 27 juillet, 3, 20 et 24 août
– Scopti 1336 (thé et infusion) du 18 au 22 juin, du 16 au 20 juillet, au 13 au 17 août
– Calisson MAUREL : 6 juillet, 10 août
– A&O (épicerie Bio) : du 9 au 13 juillet
– Malongo (café) : 24 et 25 juillet