Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Vanessa ROBUSCHI

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Vanessa ROBUSCHI - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Sur la digue du Large - La Joliette, 13002 - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Dîner insolite sur la Digue du large à Marseille.
Etroite mais longue séparation entre la ville et la mer, cette bande de béton et de pierres de 7 km de long, qui protège de la houle et des tempêtes, les bassins de la joliette et les bateaux qui y stationnent, s’étend de la passe du Vieux Port jusqu’à l’Estaque : c’est la jetée du large construite grâce aux pierres des Carrières du Frioul. Ce fut longtemps le territoire des jeux entre amis, des pêcheurs amateurs et des balades en famille. Une occasion unique de pouvoir la fouler à nouveau.

Vanessa Robuschi :
Après avoir grandi à Nice dans une famille de cuisinier, Vanessa apprend le métier auprès de Gérald Passédat, avant de rejoindre la brigade de Lionel Levy, puis d’ouvrir son restaurant Question de Goût à Marseille, en 2008. Elle participe à Top Chef en 2015 et continue depuis de tracer une voie culinaire originale et singulière.

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Lionel LEVY

Dîner Insolite sur la Digue du Large / par Lionel LEVY - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Sur la digue du Large - La Joliette, 13002 - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Dîner sur la digue du large à Marseille.
Etroite mais longue séparation entre la ville et la mer, cette bande de béton et de pierres de 7 km de long, qui protège de la houle et des tempêtes, les bassins de la joliette et les bateaux qui y stationnent, s’étend de la passe du Vieux Port jusqu’à l’Estaque : c’est la jetée du large construite grâce aux pierres des Carrières du Frioul. Ce fut longtemps le territoire des jeux entre amis, des pêcheurs amateurs et des balades en famille. Une occasion unique de pouvoir la fouler à nouveau.

Lionel Lévy :
Chef étoilé de l’Hôtel Intercontinental de Marseille, figure incontournable de la scène culinaire marseillaise et ardent défenseur du terroir culinaire méditerranéen. Il co-fonde en 2012 avec Guillaume Sourrieu, Christian Ernst, Sylvain Robert et Gérald Passédat notamment l’association Gourméditerranée, avec un objectif simple mais ambitieux : promouvoir le dynamisme de la cuisine locale, prouver que Marseille existe sur la scène gastronomique et inciter les producteurs locaux à élever leur offre à la hauteur des talents qui font bouillonner les tables marseillaises.

Ouverture Festival International de Folklore

Ouverture Festival International de Folklore - Tous les autres évènements Culture Défilés - parades - reconstitutions Et sinon… Danse Musique folklorique Défilé - Parade Dégustation - repas - Centre de culture provençale de Château-Gombert : Roudelet Felibren - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

55e édition : Biélorussie, Cuba, Pérou, Serbie, Sri Lanka, Togo et France.

18h45 – Cérémonie d’ouverture – Théâtre du Festival
C’est ici que tout commence ! Nous accueillons chaleureusement les ensembles folkloriques venus nous rendre visite depuis les 4 coins du monde dans notre belle cité phocéenne. Un moment solennel et convivial au cours duquel vous entendez inévitablement retentir l’hymne officiel du Festival.

20h – Souper régional au Centre de culture provençale
En famille, seul ou entre amis, plongez dans l’ambiance festive, musicale et gourmande de cette soirée animée par tous les artistes. Un premier temps fort à ne pas rater pour découvrir tous les ensembles folkloriques et lancer avec eux le début des festivités !

La Maison de l’alimentation durable

La Maison de l’alimentation durable - Culture Tous les autres évènements Conférences - Débats Conférences - débats Et sinon… Produits régionaux Ecologie Rassemblement - Rencontre Conférence Démonstration - La Maison de l'alimentation durable - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

La Maison de l’alimentation durable made in Miramas vous invite à découvrir toutes les tendances, innovations, initiatives et astuces
pour explorer les contours de l’alimentation durable, découvrir des produits et des savoir-faire et accélérer ensemble la transition.

Au menu (entrée libre)
Colloques participatifs sur l’alimentation durable et les produits de bouche, un atout compétitif pour les centres-villes.
Ateliers gratuits : cuisine anti-gaspi, vegan, délices sucrés, sport-santé (test de condition physique), diététiciens et bienfaits de l’aromathérapie….

Le village de marques McArthurGlen Provence dresse la table.
Côté table (avec participation)
• La table des Sens de la Toupine par Sylvain Floutier (restaurateur à Miramas-le-vieux)
• L’atelier TED, bistro locavore
• La carriole des glaces artisanales
• Afterwork  » Y aura du violon et des trucs bons  » : tapas, oenologie, découverte des produits locaux…
• Encats sucrés et pop up store de produits du terroir
Un programme qui émoustille les papilles, partage les éco-gestes, les savoir-faire et régalera tous les palais.

Marseille Provence Gastronomie 2019 au Môle Passedat

Marseille Provence Gastronomie 2019 au Môle Passedat - Tous les autres évènements Foires, salons, marchés Et sinon… Marchés Gastronomie Dégustation - repas Démonstration Marché - Le Môle Passedat - La Cuisine - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Depuis 2013, Le Môle Passedat fait vivre le coeur du Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (Mucem) à Marseille. À travers différents espaces et des propositions culinaires variées, le Chef triplement étoilé Gérald Passedat garde l’esprit de sa cuisine et s’adapte au rythme et aux envies de chacun.

Dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, le Môle Passedat au Mucem à Marseille organise divers événements ouverts au public dans le but de faire rayonner la cuisine méditerranéenne, de sensibiliser à l’agriculture raisonnée et à la pêche responsable ainsi que de mettre en avant les producteurs locaux notamment :

COURS DE CUISINE POUR ENFANTS

Quoi de mieux pour transmettre le goût de la cuisine aux enfants que de les initier à cet art ? C’est à travers cette démarche de transmission que l’École de Cuisine du Môle inaugure des cours pour enfants. De 6 à 12 ans, seuls ou avec leurs parents, les chefs en herbe pourront toucher, sentir, pétrir et réaliser des recettes équilibrées tout en s’amusant.
Samedi 25 mai, de 15h à 17h : une édition gourmande
spéciale goûter pour découvrir la pâtisserie

COURS DE CUISINE :

Prochains cours de cuisine autour de la cuisine méditerranéenne : poulet au miel et aux agrumes, poisson cru de nos calanques, paëlla au riz noir de Camargue, soupe au pistou… (prochaines dates 07 juin, 15 juin, 21 juin, 28 juin, 5 juillet…)

LES BRUNCHS DES PRODUCTEURS

Les 19 mai, 16 juin et 7 juillet 2019, de 11h à 16h30 sur la place d’Armes, profitez du soleil pour flâner autour des stands du brunch des producteurs.

Pour les plus matinaux, dès 9h30, café, thé, jus de fruits et boissons détox accompagneront les activités sportives (yoga, pilâtes…) encadrées par les animateurs du Mucem sur la terrasse du J4.

A partir de 11h, découvrez, échangez et goûtez les spécialités des producteurs qui animeront leurs stands. Poissonniers, maraîchers, fermiers, boulangers ou encore fromagers laissez-vous guider au fil des allées par des professionnels passionnés dont les produits de qualité exprimeront un savoir-faire unique. Vous pourrez également accompagner votre repas de boissons grâce aux différents bars proposés : bar à bières et vins, bar à
jus de fruits, caféterie, bar à cocktails et mocktails.

TABLE D’HÔTE DU MÔLE

Les tables d’hôtes du Môle du 10 mai seront en collaboration avec le Collège Culinaire de France pour un menu dégustation 100% végétarien et l’édition du 7 juin sera dédiée au thème de la rôtissoire : cochon de lait en plat et fruits en dessert, le tout rôti à la broche

Le Sans Fourchette ® à la Friche

Le Sans Fourchette ® à la Friche - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Les Grandes Tables de la Friche - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Mémoire & Santé souhaite recréer du lien social autour de la gastronomie en proposant des repas sous forme de bouchées, préhensibles avec la pince naturelle pouce-index signature de “Le sans Fourchette ®”. Notre concept vise à proposer des sorties au restaurant pour rompre l’isolement des personnes âgées seules ou en couple, accompagnées de leur famille, ou en groupe, notamment celles qui n’osent pas (ou plus) franchir la porte des restaurants, quelle qu’en soit la raison . Réinvestir l’espace social grâce aux plaisirs de la table est une de nos missions, avec toujours la volonté d’aller à la rencontre des futurs restaurateurs pour les sensibiliser à nos valeurs et à nos actions.

2 rendez-vous : le 27 et le 28 septembre 2019 aux Grandes Tables à Marseille.

Mémoire & Santé, toujours à l’affût de projet innovant, a souhaité collaborer avec l’équipe des Grande tables, pour proposer un déjeuner  » Le Sans Fourchette ®  » dans ce lieu typique de la créativité marseillaise au coeur de l’emblématique Friche de la Belle de mai.

« Le Sans Fourchette ® » est une coopération entre l’association et des restaurateurs volontaires et/ou des lycées hôteliers. Dans le cadre de MPG2019 « Année de la Gastronomie en Provence », 8 dates sont proposée à Marseille et dans les Bouches-du-Rhône.

Le Sans Fourchette ® au Lycée Bonneveine

Le Sans Fourchette ® au Lycée Bonneveine - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Lycée technique hôtelier Bonneveine, 114 Avenue André Zénatti - Marseille - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Mémoire & Santé souhaite recréer du lien social autour de la gastronomie en proposant des repas sous forme de bouchées, préhensibles avec la pince naturelle pouce-index signature de “Le sans Fourchette ®”. Notre concept vise à proposer des sorties au restaurant pour rompre l’isolement des personnes âgées seules ou en couple, accompagnées de leur famille, ou en groupe, notamment celles qui n’osent pas (ou plus) franchir la porte des restaurants, quelle qu’en soit la raison . Réinvestir l’espace social grâce aux plaisirs de la table est une de nos missions, avec toujours la volonté d’aller à la rencontre des futurs restaurateurs pour les sensibiliser à nos valeurs et à nos actions.

Rendez-vous en septembre/octobre 2019 au Lycée Bonneveine à Marseille.
[Date prochainement]

Nous sommes heureux de pouvoir proposer à nos convives, dans le cadre de MPG 2019, un déjeuner au lycée hôtelier Bonneveine, partenaire fidèle de Mémoire & Santé depuis 8 ans. Nous pourrons goûter et apprécier leur travail de la future génération de restaurateurs, encadrés par leurs enseignants.

« Le Sans Fourchette ® » est une coopération entre l’association et des restaurateurs volontaires et/ou des lycées hôteliers. Dans le cadre de MPG2019 « Année de la Gastronomie en Provence », 8 dates sont proposée à Marseille et dans les Bouches-du-Rhône.

Le Sans Fourchette ® Rue de la Gastronomie

Le Sans Fourchette ® Rue de la Gastronomie - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Espace accueil MPG2019 - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Mémoire & Santé souhaite recréer du lien social autour de la gastronomie en proposant des repas sous forme de bouchées, préhensibles avec la pince naturelle pouce-index signature de “Le sans Fourchette ®”. Notre concept vise à proposer des sorties au restaurant pour rompre l’isolement des personnes âgées seules ou en couple, accompagnées de leur famille, ou en groupe, notamment celles qui n’osent pas (ou plus) franchir la porte des restaurants, quelle qu’en soit la raison . Réinvestir l’espace social grâce aux plaisirs de la table est une de nos missions, avec toujours la volonté d’aller à la rencontre des futurs restaurateurs pour les sensibiliser à nos valeurs et à nos actions.

Rendez-vous à Marseille, rue de la République (renommée « Rue de la Gastronomie » pendant MPG2019) !
[Date prochainement]

La mairie de Beaurecueil nous fait l’honneur de mettre à notre disposition gracieusement la salle des fêtes “La ferme”, où nous aurons le plaisir de déguster les bouchées de MM. les chefs : Pierre Reboul, René Berges, et Jean-Paul Bosca, dans un cadre digne d’un tableau de Cézanne.

« Le Sans Fourchette ® » est une coopération entre l’association et des restaurateurs volontaires et/ou des lycées hôteliers. Dans le cadre de MPG2019 « Année de la Gastronomie en Provence », 8 dates sont proposée à Marseille et dans les Bouches-du-Rhône.

Les repas Sans Fourchette ®

Les repas Sans Fourchette ® - Tous les autres évènements Et sinon… Gastronomie Dégustation - repas - Lycée de la Méditerrannée, Avenue de la Méditerranée - La Ciotat - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Mémoire & Santé souhaite recréer du lien social autour de la gastronomie en proposant des repas sous forme de bouchées, préhensibles avec la pince naturelle pouce-index signature de “Le sans Fourchette ®”. Notre concept vise à proposer des sorties au restaurant pour rompre l’isolement des personnes âgées seules ou en couple, accompagnées de leur famille, ou en groupe, notamment celles qui n’osent pas (ou plus) franchir la porte des restaurants, quelle qu’en soit la raison . Réinvestir l’espace social grâce aux plaisirs de la table est une de nos missions, avec toujours la volonté d’aller à la rencontre des futurs restaurateurs pour les sensibiliser à nos valeurs et à nos actions.

« Le Sans Fourchette ® » est une coopération entre l’association et des restaurateurs volontaires et/ou des lycées hôteliers.

Dans le cadre de MPG2019 « Année de la Gastronomie en Provence », 8 dates sont proposée à Marseille et dans les Bouches-du-Rhône :

Lundi 6 Mai 2019 : Lycée Pastré-Grande Bastide – Marseille
Lundi 13 Mai 2019 : Lycée Pastré-Grande Bastide – Marseille
Vendredi 7 Juin 2019 : La Table de Beaurecueil – Beaurecueil
Vendredi 27 septembre 2019 : Les Grandes Tables – Marseille
Samedi 28 septembre 2019 : Les Grandes Tables – Marseille
Octobre 2019 : Lycée de Bonneveine – Marseille
Octobre 2019 :Lycée de La Méditerranée – La Ciotat
Repas MPG 2019 OFF – Rue de la République – Marseille

Congrès FEHAP

Congrès FEHAP - Tous les autres évènements Culture Conférences - débats Conférences - Débats Nature et environnement Ecologie Congrès - Le Palais des Congrès - Spectacle-Marseille - Sortir-a-Marseille

Congrès de la Fédération des Etablissements Hospitaliers et d’Aide à la Personne.